Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Отдых и туризм
  6. »
  7. Совата: бальнеологический курорт Румынии.

Совата: бальнеологический курорт Румынии.

Отдых в Румынии - Совата

Румыния – замечательная страна, в которой любому туристу есть, на что взглянуть. Захватывающие горные пейзажи, озера, средневековые города и замки, полные легенд, морские курорты... все это никого не оставит равнодушным. Любители оздоровительных туров могут съездить, например, в Совату, которая является одним из известнейших бальнеологических курортов страны.

Совата знаменита прежде всего своими гелио-термальными озёрами. Особо следует отметить Урсу, крупнейшее подобное озеро в Европе, которое, по сути, может быть в чем-то сравнимо с Мертвым Морем.

Озера в регионе, которые, кстати, обладают реальными терапевтическими свойствами, образовались на месте выработанных соляных шахт, разрабатываемых с глубокой древности. Первое упоминание о регионе в связи с его лечебным эффектом относится к 1597 году. Ближайшие города: Сигишоара (в 70 км) и Тыргу-Муреш (в 60 км). Климат субальпийский, континентальный.

Средняя годовая температура: порядка +8С, летом около +20С, зимой -4С. Горный ландшафт делает количество ветреных дней совсем небольшим.

Негру является самым старым озером. Год появления - 1710. Когда-то на этом месте была соляная шахта, в которой со временем образовался провал. Глубина Негру на данный момент составляет 6,2 м. Концентрация соли порядка 277%.

Озеро Урсу и его особенности


Здесь речь пойдет о главной достопримечательности курорта Совата, а именно, о гелио-термальном озере под названием Урсу. Название связано с тем, что озеро по своей форме смахивает на медвежью шкуру («урсу» - медведь по-румынски). Параметры озера: ширина составляет 182 метра, глубина в среднем 18,9 метров, длина 306 метров. Образовалось Урсу в конце XIX века, после опять-таки, затопления выработанной соляной шахты. Вскоре оно стало популярным местом отдыха для тех, кто хотел как следует заняться своим здоровьем.

Годы шли, и мало-помалу Совата стала лучшим бальнеологическим курортом в Румынии. Однако со временем понадобилось вводить некоторые ограничения, так как из-за увеличения количества туристов, а также в какой-то мере по причине проникновения слишком большого объема пресной воды температура в Урсу начала снижаться. Ограничения сейчас заключаются в том, что, во-первых, купание разрешено лишь с июля по сентябрь; во-вторых, поплавать можно лишь на территории, составляющей примерно половину площади озера Урсу, и в-третьих, туристы могут купаться лишь в течение 15, максимум 20 минут; затем необходимо делать перерывы. В целях контроля количества пресной воды в озере были проведены гидротехнические работы.

Лечебный эффект Урсу особо ярко проявляется для пациентов, страдающих бесплодием, гинекологическими, ревматическими, неврологическими, эндокринными и метаболическими заболеваниями.

В местечко Совата, несомненно, стоит заглянуть как в целях оздоровления, так и просто для того, чтобы полюбоваться великолепными видами Карпат.>

Советуем к прочтению

Папа в роли тренера

Папа в роли тренера

Занятия спортом помогают детям научиться преодолевать себя, стремиться к достижению поставленной цели, добиваться результата любой ценой. Но для этого рядом с ребенком должен быть чуткий тренер. Хорошо, если это будет близкий для малыша человек. …

Оставить комментарий

Комментарии