1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Отдых и туризм
  6. »
  7. Кисловодск. Что посмотреть, где побывать

Кисловодск. Что посмотреть, где побывать

Отдых в Кисловодске, достопримечательности

Курортный город Кисловодск — популярное место отдыха с начала XIX века. Пейзаж города по-прежнему остается зеленым. Здесь много садов и кристально чистый воздух.

Музеи Кисловодска


Литературный музей «Дача Шаляпина» создал интимное пространство для любителей искусства. По средам и пятницам здесь проходят концерты классической музыки. По субботам — проводятся показы художественных фильмов.
 

музей 'Дача Шаляпина'

Музей Ярошенко представляет произведения главного поборника русского реализм, а несравненного российского портретиста конца XIX века, Николая Ярошенко. Одна комната экспозиции посвящена пейзажам окружающей сельской местности. Бережно ухоженная могила Ярошенко находится в непосредственной близости в близлежащей церкви Святого Николая, разрушенной советскими войсками в 1936 году и восстановленной уже только в 1991 году.

Крепость-музей. Для того, чтобы обеспечить новую южную границу России, Екатерина Великая построила линию укреплений вдоль Кавказского хребта. Кисловодск был одним из редутов, а в пределах оставшихся стен этой крепости 1803 года находится музей. Он прослеживает историю города, повествует о русских писателях, бывавших в Кисловодске. Так, гостями города были А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов и Л. Н. Толстой, а писатель-диссидент Александр Солженицын здесь родился.

Курортный парк


Многие пешеходные маршруты Кисловодска проходят через холмы, пруды и леса этого огромного парка, который является одним из крупнейших в Европе. Парк поднимается к юго-востоку от площади за колоннадой в центре города на вершине горы Малое Седло (1376 м).

малое седло в Кисловодске

Пешеходные тропы проложены к югу от центра парка. Это два-три часа пути от колоннады к верхней части, так называемому олимпийскому комплексу на высоте 1200 метра, где заканчивается канатная дорога. Вдоль пути размещены различные кафе, статуи и яркая Долина Роз. На высоте в 1065 метр находится гора Красное Солнышко, откуда в ясный день открывается широкая панорама на долину и зеленые плато.

Нарзанная Галерея


Это изящное, хорошо сохранившееся здание 1850-е годов напоминает курортный город Бат Англии XIX века. Внутри, обогащенные углекислым газом, горячие и холодные воды Нарзана пузырятся, устремляясь вверх под стеклянный купол из более, чем десятка фонтанов. «Нарзан» означает на турецком языке «Пейте отважных воинов». Вода не очень приятная на вкус, но если турист сюда пришел, то надо попробовать. Розлив воды, запрещен.

Нарзанная галерея Кисловодск


Другие достопримечательности Кисловодска

 
На восточной крае Курортного парка находится статуя Лермонтова. А недалеко в гроте — чучело демона из его известного стихотворения «Демон». Как полагают литературоведы, это образ его беспокойного альтер-эго.
 

статуя Лермонтова

Скала «Кольцо» — любопытный природный круг в известняковой скале находится на окраине села Мирного, в 5 км от Кисловодска. Это интригующее зрелище, несмотря на обилие граффити. Ниже скалы, местные жители продают шерстистые носки и сувениры ручной работы.

Где в Кисловодске перекусить?


«Мимино» — оживленное место с открытой террасой, которое всегда привлекает много посетителей. Прежде чем перейти к шипящим шашлыкам надо попробовать горячий хачапури и суп-харчо.

«Кавказская пленница» названа в честь известного советского фильма. Первый этаж представляет собой дешевую столовую. На втором этаже расположен грандиознее ресторан, с хорошо подготовленной и вкусной грузинской едой.

«Ресторан Замок» находится в ущелье. Легенда места повествует о юноше, который спрыгнул с края близлежащей скалы от любви к местной девушки. Девушка тоже должна была прыгнуть, но передумала. Интерьер заведения выполнен в средневековом стиле, в меню входят прекрасно подготовленные вкусные грузинские блюда.>

Советуем к прочтению

Деревянная купель - для истинных ценителей бани

Деревянная купель - для истинных ценителей бани

Настоящую баню трудно представить без купели, пожалуй, каждый, кто хоть раз окунался в ледяную водицу после парной, знает, что это ни с чем не сравнимое удовольствие. Для любителей попариться в продаже имеется огромное количество разных видов купелей для бани и сауны, которые изготавливаются из самых различных материалов. …

Оставить комментарий

Комментарии